Суббота, 18.11.2017, 17:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мое знакомство с Тоше... - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Тоше Проески » О Тошке » Мое знакомство с Тоше... (Как и при каких обстоятельствах :))
Мое знакомство с Тоше...
IndgiДата: Понедельник, 27.08.2012, 14:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
У каждого своя история знакомства с творчеством этого прекрасного человека... с его музыкой, характером, добрыми делами. Как Вы открыли для себя Тоше?

rodjena sam u znaku djevice...
 
anyaUKRДата: Среда, 29.08.2012, 16:28 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Для меня настоящее знакомство с Тоше произошло в конце мая этого года, и только потом я поняла, что знакома с ним еще с 2004, когда Тоше представлял Македонию на Евровидении! Он очень понравился тогда, у меня была запись его выступления, но доступа к его творчеству на тот момент не было... к моему большому сожалению... Для меня этот человек, прекрасный, открытый, улыбчивый и безмерно талантливый - очень особенный biggrin Я очень рада, что узнала о нем... знакомство с ним во многом вдохновило меня... Не могу даже передать этого чувства... Просто вдруг появилось ощущение, что даже в этом мире есть люди-ангелы... Мне кажется, что я могла бы часами говорить об этом человеке... За свои 26 лет (мне как раз именно столько сейчас) он сделал то, что многим не по силам и за 50, 70 лет жизни на этой земле. Я испытываю гордость, радость от того, что знаю Тоше... Очень надеюсь, что когда-нибудь совершу путешествие в Македонию, в эту прекрасную страну, которую Тоше прославлял на весь мир... Уверена, что все, что он делал было не напрасно, потому что до сих пор люди скучают, думают, молятся о Тоше... Он сделал этот мир лучше!!! Царство Небесное, Тоше!
 
ItaloBalkanДата: Четверг, 30.08.2012, 06:33 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
В 2008 году я "повесил" за окном спутниковую "тарелку", направленную на спутник Hot Bird, и стал смотреть различные телеканалы, в т.ч. македонский MKTV Sat и хорватский CMC (Croatian Music Channel). На них довольно регулярно показывали клипы Тоше, и мне очень понравились его песни, как, впрочем, и некоторая другая музыка стран бывшей Югославии, к большому сожалению, практически или совершенно неизвестная у нас. Скачав из Сети, по-моему, все альбомы Тоше и прослушав их, я был буквально потрясен мелодичностью и какой-то, воистину, неземной гармонией его песен! Некоторое время я не знал о трагедии, произошедшей с ним, но после показа на MKTV Sat концерта в честь Дня независимости Македонии, где выступали многие тамошние "звезды", а выступления Тоше были показаны лишь на большом экране при притихших зрителях, я решил все выяснить, что и сделал через Интернет... К огромному сожалению, бог забирает у нас самых лучших, самых светлых и замечательных... Наверное, поэтому наш мир столь несовершенен - стоит появиться кому-нибудь, типа Тоше, как его весьма скоро "призывают" туда! Видимо, богу виднее, но, черт возьми, как же все-таки обидно и, как мне кажется, несправедливо!
 
GeorДата: Среда, 12.09.2012, 23:29 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Я уже здесь писал об этом, но хочется написать еще. Мне всегда нравились балканские певцы. Во времена СССР частенько ходил на представления звезд югославской эстрады: Радмилы Караклаич, Лиляны Петрович, Бояна Кодрича, Ивицы Шерфези и др.
За конкурсом молодых исполнителей на "Славянском базаре в Витебске" слежу, когда нахожусь в это время лета дома. В 2000-м году, к сожалению, не получилось посмотреть из-за отъезда. Но фамилию македонца, обладателя Гран-при с немного смешными, как мне тогда показалось, именем и фамилией запомнил.
Мое представление о Македонии складывалось из каких-то случайных знаний или событий. Еще летом 1988 года в Италии на фестивале мы познакомились с фольклорным ансамблем "ОTEX" из Охрида. Потом они приезжали к нам в Минск на фестиваль. Руководитель - светловолосый парень, хорошо говорил по-русски.
Потом как-то несколько лет назад прочел сообщение о гибели лауреата "Славянского базара" Тоше Проеского. Новость огорчила, как и все подобные новости. но не более того.
В этом году я занялся поиском в инете информации о моих любимых певцах былой Югославии. Живы ли они, поют ли еще? По одной из ссылок чисто случайно прочел о той аварии в Хорватии. Оказалось, что погиб балканский Элвис Пресли. Пришлось любопытствовать и слушать Тоше. Первая же песня меня пригвоздила на месте. Искрящийся голос, такая задушевная манера исполнения и проникновение в песню - давно такого не слышал. Дальше больше. Каждая песня меня потрясала всё больше и больше. Я буквально растерялся. Такой певец - целое явление, а у нас его наверняка никто не знает. Просмотренный по Ю-тубу его знаменитый белградский концерт, а также концерт на стадионе в Скопье меня буквально потрясли. Столько обаяния, юмора, пластики, доброты льется со сцены! И мощная харизма! Такое впечатление, что на сцене твой лучший друг или родственник. Таким он казался многим - достаточно посмотреть в интернете на многотысячные стадионы, которые в едином порыве подпевают своему кумиру. Почему он так рано ушел? На этот счет у меня свое объяснение. Тоше Проески - мессия. Он был послан на землю, чтобы исполнить свою роль - нести безграничную любовь к людям и научить их верить в эту любовь, несмотря на все сложности современного мира. Он это успел сделать. Он это делает и сейчас.
А создателям сайта я очень благодарен, что не оставляют людей вроде меня с невысказанной радостью открытия и болью утраты.
 
SamaДата: Суббота, 15.09.2012, 15:14 | Сообщение # 5
Kraljica Bosanska
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Эх, Тошка, Тошка... Моя первая его песня - Лименка smile Вроде такая несерьезная и вообще, но Тоше даже подобное мог исполнять так, что хотелось еще и еще слушать. Затем уже в моей жизни появились и "Игра без граница" и "Слушаш ли" и прочее прочее прочее. А "Лименка" появилась в моем плеере одной из первых "несерьезных" после "долгих лет" классики и народной музыки. Зацепила чем-то.
Безумно жаль, что сейчас я уже не смогу попасть на его концерт, но спасибо судьбе за то, что дала возможность узнать творчество Ангела smile


"Jezički barijeri ne postoje kad je u pitanju muzika" © Toše
 
IndgiДата: Суббота, 15.09.2012, 23:22 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
моя история знакомства с Тошкой началась в 2004 году... это было первое Евровидение с участием Беларуси. до этого мне приходилось смотреть этот конкурс, но как-то особо я на него не западала. а тут вот решила посмотреть... и как оказалось, не зря! smile Тошка мне как-то запомнился, уже после конкурса купила себе кассету и заслушала её до дыр... одной из любимых была "Life"...)) тогда особой возможности познакомится с творчеством Тошки не было. правда, в те времена и интернет был не таким как сейчас... но потихоньку я подсела на балканскую музыку. помню, обитала на хорватских блогах... как-то незадолго до гибели Тошки, друг принёс мне пару его песен... как сейчас помню это были "Соба за тугу" и "Cija si". очень понравились!) только потом 17 октября листала один хорватский блог... а там эти ужасные фотографии трагедии... и фото Тошки. когда пришло осознание, что это он..... была в ужасном шоке!... а потом уже закрутилось... послушала "Боже брани je од зла" и "Игра без граница"... и он меня просто покорил...
кажется, совсем недавно это было... а вот уже почти пять лет прошло! об одном только сейчас жалею, что не было возможности ещё при жизни следить за творчеством Тоше....


rodjena sam u znaku djevice...
 
ItaloBalkanДата: Воскресенье, 16.09.2012, 08:00 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Хочу прокомментировать замечание Геора насчет того, что такое неординарное явление, как творчество Тоше, практически совершенно неизвестно в России, да и вообще на территории бывшего СССР. Дело в том, что зарубежная музыка, которая "крутится" у нас на радио и т.н. "музыкальном" ТВ, на 99% предоставляется этим СМИ представительствами крупных международных звукозапис. компаний типа "Universal", "EMI" или "Warner". То есть чьи альбомы они выпускают здесь для местного рынка, те группы и исполнители и "присутствуют" в эфире. Но ДАЛЕКО не все (а точнее, от силы 10-15%), даже широко известные в остальном мире, музыканты нашей планеты, удостаиваются "чести" быть выпущенными здесь! Просто эти упомянутые выше "акулы" шоу-бизнеса, видите ли, зачастую не уверены в том, что тот или иной артист здесь "выстрелит", т.к. население у нас небогатое (чтобы покупать много разных дисков), да и, мягко говоря, не очень музыкально развитое, чтобы интересоваться кем-то, кроме "проверенного старого" типа Мадонны или группы "Deep Purple". С Интернетом на просторах СНГ также мало кто "дружит" - а больше кроме 20-30 набивших оскомину "звезд" типа Бейонс или какого-нибудь Джастина Тимберлейка, на нашем радио и ТВ никого не услышишь и не увидишь... Поэтому-то, помимо Тоше, здесь мало кто слышал даже о Лауре Паузини - итальянской поп-звезде мирового масштаба, собирающей стадионы от Хельсинки до Буэнос-Айреса и котирующейся намного выше "фанерщицы" Мадонны! Почему, например, такой замечательный хорватский певец, как Горан Каран, дает концерты по всей Европе, а в России о нем "ни слухом, ни духом"? Потому что на "раскрутку" нового имени нужны немалые "вложения средств", а это "проклятым буржуям" на фиг не нужно! Вот и живем в окружении х... музыки с х... президентом! Ну и, конечно, прав был классик, заметив в свое время, что "нелюбопытен русский мужик". Слава Богу, что хоть Интернет выручает - но только тех, кто с мозгами (как посетители этого сайта), а остальным на все... (сами знаете, что) wink
 
IndgiДата: Воскресенье, 16.09.2012, 23:07 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
ItaloBalkan, напрягает это постоянное присутствие в "ящике" и на радио одних и тех же американских певцов и певичек. не скажу, что они поголовно безголосые и никакущие, НО хватает ведь и других менее известных, но достойных.

может, не совсем в тему, но ещё вот меня очень расстраивает "Славянский базар"... когда на фестивале, где по идее должны максимально быть представлены именно славяне... причем это не только восточная группа, но ещё и южные и западные. но, видимо, опять действует политика... их никто не знает, на них никто не пойдёт. но я бы лучше на концерт южных славян сходила, чем на какую-нибудь Пугачеву или шведку Лорин...


rodjena sam u znaku djevice...
 
ItaloBalkanДата: Понедельник, 17.09.2012, 08:34 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Что касается "Славянского базара", то известно, в КАКОЙ "демократической" стране он проходит - "батька" Лукашенко давно уже "невъездной" в Евросоюз, а даже те страны бывшей Югославии, что пока не члены этого объединения, очень хотят туда попасть - вот под разными предлогами и отклоняют приглашения от оргкомитета этого, в принципе, неплохого мероприятия! Приезжают же туда в основном по личной инициативе молодые исполнители, не слишком щепетильные в области политики. А южные славяне на просторах СНГ концертируют преимущественно в Украине - ведь Тоше в начале нулевых годов дал пару концертов во Львове - вот людям-то повезло!
 
IndgiДата: Понедельник, 17.09.2012, 22:06 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
ItaloBalkan, я живу в этой, как Вы выразились, "демократической" стране и попрошу не поднимать вопрос политики. Сайт у нас никакого отношения к политике не имеет, а её обсуждение здесь неуместно и ни к какому результату не приведёт. Это во-первых. А, во-вторых, если уж так говорить о демократии, то в мире её нигде нет... даже в самой демократичной Америке хватает своих прелестей.
Повторюсь, что обсуждать политику здесь не нужно!

Ну, пожалуй, только Украина... в Россию, насколько я знаю, тоже особо с постюгославских стран не едут. При том, что разные Дженнифер Лопез да Шакиры приезжают во всю... Вот бы действительно организовать какой-нибудь конкурс, где бы максимально были представлены все славянские народы.


rodjena sam u znaku djevice...
 
ItaloBalkanДата: Понедельник, 17.09.2012, 22:58 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
ОК, о политике больше ни слова. Хотя она и влияет на "Славянский базар". Украина, кстати, после того, как в 1998 году "Славянский базар" в Витебске окончательно стал государственным мероприятием Беларуси, несколько лет подряд проводила свой собственный фестиваль под тем же названием в Киеве - но он такого размаха, как у Вас, не приобрел. А, по-моему, летом прошлого года в том же Киеве состоялся "БалканФест" - вот там, насколько мне известно, выступило немало интересных артистов из бывшей Югославии. Но далеко не Горан Каран или Томислав Бралич - у них и на родине с концертами все в порядке, а в Украине, видимо, на выступлениях много не заработаешь...
 
SamaДата: Вторник, 18.09.2012, 13:46 | Сообщение # 12
Kraljica Bosanska
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Что касается России, то тут очень много людей из диаспоры, причем не только в Москве, я думаю, многие бы пошли. Собственно, почти вся диаспора и ходит на концерты, например, Бреговича или других "залетных". А есть и просто люди, которым нравится культура и музыка и они вполне готовы заплатить за посещение концерта. Но ItaloBalkan прав - "буржуям" не надо. А жаль! Я лично на ту же Мадонну вообще из принципа не пойду. Ее популярность еще не показатель реально хорошей музыки. Вон, классиков в их время чаще не признавали, а популярные тогда композиторы - кто их знает?))) Сальери обыватели упоминают максимум в связи с Моцартом, а между прочим он учил и Моцарта и Бетховена smile Посмотрим, куда денутся Мадонна и прочие. А так - каждый выбирает для себя (с) smile

"Jezički barijeri ne postoje kad je u pitanju muzika" © Toše
 
ItaloBalkanДата: Вторник, 18.09.2012, 23:42 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Я, когда стал смотреть через "тарелку" Croatian Music Channel, был просто в шоке от того, сколько совершенно потрясающей музыки (начиная с Тоше и заканчивая группами типа MAGAZIN или ЕТ) существует на Балканах - при этом абсолютно неизвестной здесь! Г.Брегович, Э.Кустурица да жуткая группа LAIBACH - вот и все, что здесь знают... Ну еще год назад в Москве был концерт ансамбля LADO - помните хорвата Бориса Новковича, в 2005 г. выступавшего на "Евровидении" с классной песней "Vukovi Umiru Sami"? Так вот эту песню он поет вместе с ними - и почему бы не привезти и его сюда? Поклонников "Евровидения" у нас достаточно - можно было бы начать с балканских участников этого конкурса - а затем наверняка появится интерес (и спрос) на соответствующие концерты и диски. А то доходит до смешного - практически во всех странах Европы несколько лет назад был выпущен диск-сборник лучших песен хорватской поп-группы COLONIA, а в России он появился только в "пиратском" варианте! А ведь таких примеров - масса! Например, вы где-нибудь видели выпущенные по лицензии у нас диски французской певицы Chimene Badi? А между тем в Рунете есть уже два сайта ее российских фанов! И после этого все эти рекорд-лейблы плачутся о "высоком уровне пиратства" в России! А где же еще, как не на "пиратских" дисках или в Сети (на опять же т.н. "пиратских" сайтах) послушать музыку, не вписывающуюся в концепцию, "разработанную" этими буржуями для нашей страны? Мне могут возразить, что многие диски, выпущенные в тех странах, откуда сами музыканты, можно купить через Интернет. Но, во-первых, для этого нужно знать имена исполнителей и названия групп (а через наши радио и ТВ сделать это невозможно - все "оккупировано" Мадонной и иже с ней), а во-вторых, средняя цена лицензионного диска у нас примерно 5-7 долларов - а "родной" диск, например, из Хорватии "потянет" минимум на 12-20.
При всем этом музыка стран бывшей Югославии, как мне кажется, имела бы очень большие шансы на успех именно в России, Беларуси и Украине, т.к. нас связывают похожесть языков и общеславянские гармонии. Но популяризацией этой музыки здесь, на мой взгляд, могли бы заняться сами эти страны - в том числе и для "раскрутки" себя как туристических объектов. Это, в принципе, делается и сейчас, но на различные Дни культуры, скажем, Сербии привозят все того же поднадоевшего Г.Бреговича и кого-то еще, играющего что-то похожее - то есть балканскую "цыганщину", в результате чего у зрителей и слушателей складывается весьма однобокое впечатление о балканской музыке. Многие мои знакомые, впервые услышав песни Тоше, изумленно спрашивали: "А он правда из Македонии?" - т.к. их представление об этой музыке сложилось в оосновном после просмотра фильма "Черная кошка, белый кот". dry
 
SamaДата: Среда, 19.09.2012, 20:41 | Сообщение # 14
Kraljica Bosanska
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Ох уж эта цыганщина..То-то и оно, что цыганщина smile И язык соответствующий. Печаль. Впрочем, я попыталась начать с себя и своим однокурсникам гружу уши балканщиной smile

"Jezički barijeri ne postoje kad je u pitanju muzika" © Toše
 
ItaloBalkanДата: Среда, 19.09.2012, 23:11 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Балканская "цыганщина" - весьма интересная и временами прикольная вещь, но я хотел сказать, что она - это ДАЛЕКО не все, что заслуживает внимания в плане музыки на Балканах. Собственно говоря, то, на каком сайте мы сейчас находимся, лишний раз подтверждает это. Думаю, что уж порясающего Тоше никто в пристрастии к "цыганщине" не "обвинит"! А ведь, помимо типично балканской поп-музыки с фольклорными корнями (типа Г.Карана или Е. Томашевич), там существует собственная джазовая "школа" с классными музыкантами, играющими оригинальный (а не американизированный) джаз с вокалом на одном из местных языков! Для примера могу посоветовать словенскую певицу и пианистку NEISHA. Попробуйте найти это у нас - даже Игорь Бутман играет только под англоязычный вокал, т.к. в России джаз - музыка изначально "не местная", и импровизировать на языке Пушкина, видимо, получается не очень... :)
 
Форум » Тоше Проески » О Тошке » Мое знакомство с Тоше... (Как и при каких обстоятельствах :))
Страница 1 из 3123»
Поиск: