Среда, 18.10.2017, 18:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Наш опрос

Видели ли Вы Тоше в живую?
Всего ответов: 91


Главная » 2010 » Январь » 10 » Маленькие друзья большого человека
03:03
Маленькие друзья большого человека

Тоше был частым гостем в Детском доме, а дети, нуждающиеся в том, чтобы он их обнял, не спали, когда он должен был появиться.
Когда бы Тоше не приходил в детский дом "11 октября", то для 85-ти подопечных дома это был самый большой праздник. Говорят, что они радовались так, как будто это был один из ,больших праздников - Рождество, Пасха, Новый год... А там Тоше появлялся всегда, когда у него было хотя бы чуть-чуть свободного времени. Заранее договорившись или так, по пути, только чтобы их увидеть, поприветствовать, подарить мягкие игрушки и шоколад или только улыбку и доброе слово.
[color=orange]
И того детям было довольно, что Тоше умел сказать им самые искренние и самые лучшие слова, такие, которые дети в этом учреждении не часто могут слышать. И поэтому и маленькие,и подросшие повторяли : "Только Тоше нас никогда не забывал. Вел себя как наш лучший друг".

Из-за трагического октябрьского проишествия и для них тот Новый год был особенно печальным. Больше не могли надеяться на неожиданные приходы своего любимца и кумира. Но поклонники звезды не забыли детей из дома "11 октября" и от имени клуба поклонников из Македонии, Хорватии, Сербии, Черногории, Словении, а также Австралии, Голландии и Польши посетили их и подарили им подарки. Похожие на те, которые делал Тоше. Но кое-что их особенно тронуло. Письмо с маркой с образом парня, которого обожают, в котором поклонники написали:

"Милые наши ангелочки, Тоше вам и в этот Новый год шлет новогодние и рождественские подарки. Не грустите, радуйтесь каждому новому дню, который наступает. Всегда улыбайтесь, а он будет вас хранить в каждом вашем сне.

Когда захотите ему что-то сказать, крепко обнимите медвеженка и скажите ему, о он Тоше передаст все. Не можете его сейчас видеть, потому что он сейчас на одном прекрасном месте среди ангелов. Когда наступит ночь, посмотрите на небо, на самую яркую звезду, а он вам пошлет поцелуй в добрую ночь. Он вас любит больше всего на свете и хранит вас. Ваши друзья с tosefanclubforum.com i milenici.com.mk".

Письмо вызвало слезы на глазах и у работников детского дома. Тронул их факт, что парень, дорогой их сердцу, положительно влиял и на молодежь, чтобы они брали с него пример добродетели...

"Для кого-либо другого, - рассказывает ученица 2-го класса Нина Николовска, которая с сестрой в детском доме уже несколько лет,- стыд разговаривать с нами, а Тоше вел себя так, как будто один из нас. Постоянно говорил нам не стыдиться того, откуда мы, того, что мы оставлены. Был человеком, который умел любить, а не просто говорить, что любит."

Если дети заранее знали, что их посетит Тоше, были в особенной эйфории. Бывало, что и не могут заснуть ночью, а рано утром, приготовленные как будто к празднику, с нетерпением выходили из дома и ждали. "Однажды, - вспоминает Сузана Гркова, психолог в детском доме, - пришла менеджер Петрович и сказала, что Тоше, скорее всего, не придет, потому что у него много дел и он устал. Дети были разочарованы. Но еще не отошли от грустной новости, как появился Тоше на джипе. Что сказать, это было настоящее торжество. Он был таким уставшим от того, что до этого долго ехал на машине и после того появился среди собравшихся детей, которые буквально плакали из - за того, кто его первым поцелует и сфотографируется с ним. Если бы мог, одновременно бы всех их поцеловал. А он просто сказал:"Все вы для меня хороши, люблю вас".

Какой праздик было каждое посещение Тоши для детей говори факт, что школьники в тот день, на пример, не шли в школу и их отсутствие было всегда оправдано. В основной школе "Kočo Racin" знали, что для детей значат эти встречи, которым не хватало любви... и не создавали проблем. А Тоше, когда приходил в Дом, спрашивал их об оценках, наставлял их, подбадривал... Кто - то хвалился, кто - то ему обещал исправить оценки.

Вспоминают, что во время последнего прихода Тоше был одет в черную кожаную куртку, джинсы, черные "ковбойки", в очках. Наставивали,чтобы фотографировался он без очков, а он им сказал: "Все что хотите, только не это. Перепугаетесь и убежите, когда какие у меня круги под глазами". Потом все же снял очки.

Не забывал их ни на одном концерте. Так было и во время последнего выступления на стадионе, когда подарил детям 150 билетов. Обещал прийти к ним как и всегда после концерта, чтобы им принести игрушки. Но та встреча не состоялась.

Тоше умел наладить близкие отношения со своими маленькими друзьями и то, что он был всегда рядом с ними подтверждают и работники Дома,которые говорят, что у детей был номер его телефона и дети звонили ему часто.

Ирена Алексовска, социальный работник, привела пример Эли Пешевски, которая после трагедии потеряла двоих родителей и в 13 лет с сестрой оказалась в Доме. Говорит, что целая команда специалистов работала с ней, но девочке тяжело было выйти из депрессии. "Тоше знал все плохие случай в моей жизни и если бы не было его советов и бескорыстной помощи, не знаю, была бы я сейчас студенткой 2-го курса, - говорит Эли. Так как ее наставлял Тоше, могут только родители, брат или сестра. "И когда я ему говорила, что больше не могу бороться с потерей, Тоше меня спросил, верю ли я еще в Бога и говорил мне, что вера моя должна быть без сомнения, цельной. В то время как молодежь релаксирует на дискотеках, Тоше свой мир находил в церкви или в молитве. Говорил мне делами не заниматься поверхностно, а с душой. Могу ему быть благодарна, что сдала экзамены, что закончила второй курс".

Кроме детского дома Тоше приходил и в детскую клинику. "И сейчас, когда его больше нет среди нас, Тоше помогает средствами клинике", - говорит директор Ацо Костовски. "Недавно пришла одна девушка, представилась и сказала, что пришла из 'Avord' , и сообщила, что с одного последнего концерта, который Тоше провел, перевел в клинику еще 9.000 евро", - говорит директор.

Ацо Костовски вспоминает, что парень с большим сердцем часто приходил к детям, увидеть их, принести подарки. Тоше говорил им, что они скоро поправятся и скоро будут дома, а они ему бескрайно радовались. На открытии отделения (Odjela za hematologiju), за обновление которого Тоше внес около 23.000 евро, Тоше пришес с гипсом на ноге, и это для него не было препятствием появиться у детей и их расцеловать.

Кроме тех обязательств, которые были у Тоше, он приходив в отделение и даже предлагал в какой цвет можно было бы стены покрасить. "Особенно был заинтересовал в том, чтобы сделать пол в радостном цвете... Когда приходил, лучился теплотой, которую осщущал даже персонал. О счастье маленьких пациентов, которые , когда выходили из своей новой комнаты и только кричали:"Тоше, Тоше", что могу сказать", - говорит доктор Sofijanka Glamočanin. А Тоше их брал на руки, спрашивал, какую песню они хотели бы , чтобы он спел, и исполнял их все желания.

utrinski.com.mk
http://www.tose.bloger.hr/

Просмотров: 238 | Добавил: belorusochka | Теги: детский дом, Тоше, дети, Клиника, Тоше Проески | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Архив новостей

Рассказать о нас

Полезные ссылки

  • Англоязычный сайт памяти Тоше

  • Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Flag Counter