Среда, 18.10.2017, 02:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Наш опрос

Из какой Вы страны?
Всего ответов: 74


Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Месса в память о Тоше
20:30
Месса в память о Тоше
Программа, посвященная четвертой годовщине трагичной гибели Тоше Проеског, началась заупокойной службой в церкви Святой Терезы, которую 12 октября в среду отслужил Кирко Велински, протоиерей Македонской православной церкви в Загребе. Организаторы программы, которая завершится в субботу 15 октября - Туристический совет и город Нова Градишка.  


На службе присутствовали посол Республики Македония в Хорватии Данчо Марковски, доктор Лепша Ракас Муйчич - заместитель мэра города Нова Градишка, Стипе Зеба - начальник Штаба мэрии Загреба,  директор ТЗ Динка Матиевич, Лилиана Сирочич и Мирйана Штрбач, Тереза Гргич, 18 македонских марафонцев, а также наши сограждане, пришедшие помолиться за душу македонского «соловья».

После службы протоиерей Велински выразил благодарность Новой Градишке,  больнице, городу Загребу, народу Хорватии и Католической церкви за открытие врат Божьего дома для всех тех, кто хранит Тоше в сердце. «Мы все призваны идти путем, которым шел Тоше.  Он был примером для всех от мала до велика. Где бы он ни был, он словно светился искренностью, уважением, любовью к ближнему, открытостью, толерантностью. Этому он научился у семьи и  в церкви, где, как он говорил, лучше всего чувствовал себя», - объявил протоиерей Велински.  «Этот мальчик смог связать молодежь Хорватии и Македонии, он стал своеобразным мостом. То, что сделал он, не сделала бы ни одна дипломатическая миссия» - добавил Данчо Марковски, македонский посол. К этим речам присоединился и Стипе Зеба - начальник мэрии Загреба - передавший послания Милана Бандича, обещавшего финансовую поддержку в размере 20.000 кун в знак поддержки мероприятий по дальнейшему сближению хорватов и македонцев.


Также, в память о Тоше, 20.000 кун поступило и от города Нова Градишка. По словам доктора Ракас, которая вместе с остальными выразила свое удовлетворение в связи с приготовленной программой, а также объявила, что сближение Крушево и города Нова Градишка в результате поможет созданию связей среди гуманистов города. «Большая честь для нас вложить частицу своего труда и организовать программу, цель которой помочь никогда не забывать Тоше Проеског и его благородную миссию гуманности и любви к людям. Мы бы хотели, чтобы город стал центром для молодых гуманных людей, которые продолжать строить «мосты» на духовном, спортивном, культурном и других уровнях, так же, как и это делал Тоще.» - сказала Динка Матиевич, директор ТЗ города Нова Градишка.
Просмотров: 328 | Добавил: Dijana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Архив новостей

Рассказать о нас

Полезные ссылки

  • Англоязычный сайт памяти Тоше

  • Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Flag Counter