Воскресенье, 25.06.2017, 17:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Наш опрос

Ваш любимый альбом Тоше
Всего ответов: 88


Главная » 2013 » Июнь » 23 » Облупленные стены и кони хранят дело Тоше
15:35
Облупленные стены и кони хранят дело Тоше
Люди обеспокоены состоянием не так давно построенного Мемориального Дома македонской легенды Тоше Проески. Облупленные стены переднего фасада, сломанные плитки летнего амфитеатра, который также является частью мемориального дома, это именно то, что сразу же бросается в глаза всем посетителям. 


Объект, построенный всего два года назад, начинает выглядеть как заброшенное здание, которое никто не поддерживает! - говорят крушевчане и приезжие.

Министерство культуры Республики Македония выразило свою озабоченность проблемой и направило специальную комиссию для проверки состояния объекта. Однако в результате комиссия сообщила, что явных повреждений не обнаружено.

Соотечественники Тоше удивляются, глядя на передний фасад, ведь два года назад Мемориальный дом был назван лучшим архитектурным произведением мира на фестивале в Барселоне.

- Повреждения стали проявляться еще в прошлом году после зимы. В Мемориальный дом приезжают посетители не только из Македонии, но и из других государств. По приезду их приветствуют поврежденные стены, а если же они захотят пройти в амфитеатр, то сразу же обратят внимание на сломанные плитки. Нужно срочно принимать меры по восстановлению объекта! - признается друг Тоше из Крушево.


В Министерстве культуры говорят, что за каждым учреждением в области культуры, в том числе и Мемориальным домом Тоше Проески, закреплен руководитель, который отвечает не только за функционирование, но и внешний вид учреждения.

- Мы хотим подчеркнуть, что учреждения обязаны использовать выделяемые средства по назначению. Комиссия, которая проверяла Мемориальный дом, видимых повреждений не обнаружила, - говорят в Министерстве.

Несмотря на все попытки получить ответ от директора Мемориального дома Калиопи Бойчиноски так и не удалось.

Кроме видимых повреждений фасада, посетители Мемориального дома часто сообщают о том, что в саду вокруг мемориала пасутся лошади, которые, безусловно, портят газон.

- Я видела лошадей, которые пасутся возле здания, и это меня озадачило. Я, конечно, люблю животных, и мне нравится любоваться, как они гуляют по простору, но ведь не возле объекта, который является национальным достоянием, - делится своим мнением одна из посетительниц Мемориального дома.


Мемориальный дом-музей Тоше Проески начали строить по инициативе Министерства культуры и Правительства с целью сохранения памяти о великой музыкальной легенде. Дом был торжественно открыт 25 апреля 2011 года. До сих пор более 150 тысяч человек успели его посетить. 

Кроме того, на архитектурном фестивале в Барселоне в 2011 году, где принимали участие 65 стран мира, Мемориальный дом Тоше Проески получил приз зрительских симпатий и был признан лучшим архитектурным произведением в мире в категории объектов культуры и музеев.
Просмотров: 662 | Добавил: Indgi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Видимо, у правительства Македонии не охватает средств на поддержание Мемориала в должном состоянии. Вообще, там, как мне кажется, "финансы поют романсы" smile - судя по качеству вещания государственного македонского спутникового телеканала "МРТ-sat" денег у них "в обрез".
 
Впору объявлять сбор средств на ремонт Мемориала...

2  
Согласна. Если они сами не справляются с содержанием Мемориала, значит, надо собраться всем миром и помочь, кто чем сможет. Это ведь не шутки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Архив новостей

Рассказать о нас

Полезные ссылки

  • Англоязычный сайт памяти Тоше

  • Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Flag Counter