Четверг, 24.08.2017, 10:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Наш опрос

Видели ли Вы Тоше в живую?
Всего ответов: 90


Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » "Angel eyes" - выставка посвящена Тоше
01:39
"Angel eyes" - выставка посвящена Тоше
Выставка с названием "Ангельские глаза" художница Искра Петровска посвятила легенде Тоше Проескому. Четыре большие картины этой македонской художницы, которая живет в Сингапуре, выставлены в Скопье.Две - портреты, и на двух нарисованы только Тошины глаза. Интересна история того, как появилась эта идея. Когда два года назад стала получать магистарскую степень на Факультете худ.картин, должна была избрать тему, с которой будет работать. Она выбрала его, как лейтмотив.

Не была лично знакома с Тошей,но всегда глубоко уважала его труд и его как личность. Тяжело было не любить Тоше с его искренними и улыбающимися глазами, с его огромным сердцем и пониманием всего. После последнего его концерта на Градском стадионе, на котором я присутствовала, была уверенна, что это великий человек с великим божественным сердцем, в которое собрал весь свет.

Тот концерт так впечатлил меня,родилось чувство подобное тем, когда стоишь перед великими духовными предводителями, пораженный их любовью и духовностью.Тоше для меня еще тогда представлял личность, которая нам своими делами показывает божий путь,- объяснила Петровска.Идея того, чтобы Тоше был темой ее магистрской работы родилась за три дня после его трагичного ухода. Искра со своей семьей была на похоронах в Крушево с чувством, как будто потеряла члена своей семьи. После того для нее возник вопрос, продолжать ли магистрскую работу ту же тему или все же ее изменить.

-Дилема в принципе была морального характера, меньше всего хотела использовать в собственных целях его имя, труд или то, что он сделал. Это часто происходило в тот период со стороны многих людей. Позднее все же решила продолжать с картиной, потому что не верю в случайности и была уверена, что не случайно получила вдохновение точно за 3 дня до того, как он погиб. Все это для меня имеет более глубокий смысл. В его честь решила, что это будет гуманитарная выставка и в каком- то смысле будет продолжено дело, которым Тоше занимался целую жизнь.

В день защиты магистрской работы случилось случайно, хотя не верю в случайности, познакомиться с госпожой Лидией Аневской, которая поможет в сохранении Тошиного образа и дела. Она показала большой интерес к этой работе и спросила меня, что если бы они находились в Тошином манастыре в Крушево в его комнате.Мы решили, что так и будет, а все картины с Тошей подарим монастырю и его семье.

К сожаленью, меня здесь не будет, когда работы будут поставлены в монастырь, потому что живу и работаю в Сингапуре,но обязательно, когда в следующий раз приеду в Македонию, поеду в Крушево и посещу монастырь,- завершает Петровска.
http://www.tose.bloger.hr/</span>

Просмотров: 258 | Добавил: belorusochka | Теги: Тоше Проески | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
должно быть, красивые картины! было бы здорово на них посмотреть когда-нибудь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Архив новостей

Рассказать о нас

Полезные ссылки

  • Англоязычный сайт памяти Тоше

  • Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Flag Counter