Среда, 26.07.2017, 14:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мое знакомство с Тоше... - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Тоше Проески » О Тошке » Мое знакомство с Тоше... (Как и при каких обстоятельствах :))
Мое знакомство с Тоше...
GeorДата: Четверг, 20.09.2012, 01:01 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Многие имена, прозвучавшие здесь, слышу впервые. Я, конечно, прослушаю перечисленных балканских певцов. Но это благодаря данному форуму и его участникам. А ведь во времена СССР югославскую эстраду хорошо знали. Было обычным делом у молодежи пойти на концерт "Мелодии друзей" в Дворец спорта, где выступали певцы из социалистических стран. И еще югославы приезжали с самостоятельными концертами. Те же Р.Караклаич, Б.Кодрич, Л.Петрович, И.Шерфези, а еще Зденка Вучкович, Ваня Стойкович и прочие. Они знакомили советского слушателя со своими балканскими песнями (что было ценно, например, для меня), и с шедеврами западной легкой музыки. Помню, в общежитии техникума, где я учился и где проживали в основном из периферии, один парень сказал "Приезжают загребские певцы". Сказал, как нечто само собой разумеющееся. Кстати, этих загребских певцов я услышал позднее во время фестиваля "О,Дунаве, Дунаве плави!" (О,Дунай, Дунай голубой) в городе Нови Сад. Женский вокальный ансамбль "Ладарице" пел нереально красиво. Мы, помню, окунулись тогда в море балканских мотивов, что на нас оказало мощное воздействие. Сейчас музыкальную моду задают современные масс-медиа и личгно я нахожу там мало интересного. Но что уж говорить о молодежи, которой просто манипулируют. Фольклор она почти не воспринимает. А вот отношение к своим национальным традициям у молодежи балканских стран совсем иное.
 
IndgiДата: Четверг, 20.09.2012, 01:02 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
ItaloBalkan, во многом с Вами согласна. просто действительно надоели уже эти раскрученные американские певцы и певички... все эти Питбули, Биберы и прочий бред, навязанный Америкой. все они одинаковые! Лично я уже мало отличаю их всех. Да и какие ценности пропагандирует их музыка? В лучшем случае там будет бессмысленный текст... а в худшем напевания, как классно было нажраться на вечеринке... какие там клёвые сиськи или как там кто-то кого-то поимел. уж простите за подробности такие... но реально складывается такое впечатление, что кроме этого в жизни больше ничего нет! Пусть большинство слушает эти песни особо не вникая в их смысл... по причине незнания языка или просто не желая понимать... но ведь услышав песню на русском с идиотским текстом типа "какой-то парень сзади подумал, что мы бл...ди", мы начинаем говорить, что это бред и как вообще такое можно слушать. но никого не смущают тексты вроде "i know you want me... you know i want ya" на протяжении всей песни... или "i wanna f*ck you"... да примеров куча. может, мне в голову не самые удачные пришли. но если вот так задуматься, придёт куча подобного в голову.... Не скажу, что для балканской музыки свойственны только мудрые и глубокие тексты... понятное дело, там тоже некоторые любят косить под запад. но что меня всегда поражало и заставляло уважать южных братьев... так это любовь к своей культуре... они не стыдятся петь и слушать народные песни!!! да и тот же популярный турбофолк! они отстаивают свою уникальность, уникальность своей культуры и языка... порой перебарщивая, но у меня это вызывает восхищение. ... не секрет, что в Беларуси мало кто говорит на РОДНОМ белорусском... всё, что связано с народными традициями и культурой... у нынешней молодёжи далеко не популярно, многие этого чураются. да и думаю, что в России тоже вряд ли найдёшь молодого человека, у которого бы в плеере завалялась фолк-композиция.... Далеко я увела свою мысль, может, даже и не в том направлении, в котором собиралась. Но всё это я вела к тому, что не то нам дают слушать по тв и радио!

а что касается цыганщины... тут мне повезло! я сначала познакомилась с настоящей балканской музыкой... Тошкой, Борисом Новковичем, No Name, Еленой Томашевич и т.д. а уж потом подалась смотреть фильмы Кустурицы)


rodjena sam u znaku djevice...
 
IndgiДата: Четверг, 20.09.2012, 01:05 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Geor, собственно Вы меня на минутку опередили с этой идеей! smile
а вот же здорово было, когда югославские исполнители к нам приезжали... даже не знаю, что должно произойти, чтобы вот так просто к нам приехал тот же Здравко Чолич или Хари Мата Хари.... не говорю уже о других!


rodjena sam u znaku djevice...
 
SamaДата: Четверг, 20.09.2012, 21:35 | Сообщение # 19
Kraljica Bosanska
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Регина и та обнаглела, никак не приедет новый альбом откатать smile

"Jezički barijeri ne postoje kad je u pitanju muzika" © Toše
 
IndgiДата: Четверг, 20.09.2012, 22:03 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Ди, о чём говорить... там даже ж НЕКОТОРЫЕ пожениться не могут!

rodjena sam u znaku djevice...
 
SamaДата: Пятница, 21.09.2012, 23:43 | Сообщение # 21
Kraljica Bosanska
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Пожениться - личные проблемы, ктр меня, например, не касаются smile Эта проблема пусть несчастную нЯвесту некоторого волнует smile Хочучтобыктонибудьужеприехалнадоелоуже)))

"Jezički barijeri ne postoje kad je u pitanju muzika" © Toše
 
ItaloBalkanДата: Воскресенье, 23.09.2012, 23:41 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Специально для Геора (и всех, кому это интересно) перечислю имена исполнителей и названия групп из стран бывшей Югославии: GIBONNI (в т.ч. их дуэты "Libar" и "Posoljeni Zrak i Razlivena Tinta"), Dino Merlin (в т.ч. песня "Desert Mlada"), Severina Vuckovic (в т.ч. песня "Razocarao Si Me"), Kemal Monteno (в т.ч. его потрясающий дуэт с Danijela Martinovic "Ovaku Ne Mogu Dalje"), Toni Cetinski (в т.ч. его дуэт с Boris Novkovic "Nek' Se Raduje"), Sandi Cenov (в т.ч. песня "Marija"), Jan Plestenjak (в т.ч. песня "Ona Sanja O Ljubljani"), Massimo Savic (в т.ч. его дуэт с Neno Belan "Zar Vise Nema Nas"), Zanamari Lalic (в т.ч. песня "Crni Leptire"), PARNI VALJAK, Jacques Houdek, Jelena Radan, KINGSTON (словенский регги-рок), Lidija Bacic, ROK' N' BAND, TESKA INDUSTRIJA, Nina Badric, Giuliano Danic, Tinkara Kovac, Jadranka Juras, Zeljko Joksimovic, Maja Keuc, Jelena Rozga, Tanja Zagar, SIDDHARTA (словенская рок-группа, известная от Испании до Скандинавии), ROCK PARTYZANI (песня "Yugo"), а из "чистой" попсы - Lana Jurcevic, FEMINNEM, Ana Nikolic, E.N.I., Katja Fasink, Manca Spik (песня "Que Sera, Sera"), Samuel Lucas, Maja Suput... Думаю, для первого раза достаточно! smile
 
SamaДата: Вторник, 25.09.2012, 19:39 | Сообщение # 23
Kraljica Bosanska
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
А чалгу, чалгу-то не назвали smile Хоть она и не экс-Юго, но Балканы же smile Впрочем, это "шутка юмора", такое слушать можно только либо таким как я, либо тем, кто в музыке не разбирается smile

"Jezički barijeri ne postoje kad je u pitanju muzika" © Toše
 
GeorДата: Пятница, 28.09.2012, 18:47 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
ItaloBalkan, спасибо огромное! Но это в жизни не переслушать хотя бы по одному разу biggrin Но куда нам торопиться, будем знакомиться. Из этого списка я знаю только Желько Йоксимовича, который многим у нас известен по конкурсу молодых исполнителей "Славянского базара в Витебске". Ну и по Евровидению, разумеется. Но я не заметил здесь Светлану Славкович - певицу года (1998) в Югославии и лауреата "Славянского базара". Нет и Филиппа Жмахера - Гран при "Славянского базара в Витебске", обладателя уникального голоса на три октавы. Последний часто гостролирует по СНГ и иногда заглядывает в Витебск на базар. К сожалению, я почти не знаком и с творчеством перечисленных даже мной артистов.
Но вот с подачи Indgi познакомился с творчеством Здравко Чолича. К моему стыду, я его не знал раньше, хотя должен был, наверно. Знаю его однофамильца Зорана Чолича, режиссера культовой мелодрамы "Пришло время любить". Может родственники? Посмотрел концерт Здравко Чолича в "Белградское арене" и очень впечатлился. Концерт хорошо выстроен, великолепная подборка песен: "Ты можешь све", "Кристина", "Живишь у облатима мала" и др.). Интересно было послушать и перепевки известных песен. Ту-же "Красиво" Меладзе. Может Валерий вокально и сильнее в чем то, но на него я смотреть не люблю. А на Здравко - само удовольствие. Все эмоции на лице, великолепно контактирует с публикой. И очень задушевная манера пения с красивым голосом. Очень понравилась предпоследняя песня в финале. Её я не смог найти пока нигде и название не знаю. Второй концерт "Гео" (2011) понравился меньше, благо было с чем сравнивать. Но продожу еще слушать.
Мне кажется, эту ветвь дискуссии о балканских певцах нужно перевести в отдельную тему. Хотя она и возникла благодаря Тоше Проескому.
 
ItaloBalkanДата: Пятница, 28.09.2012, 22:06 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Геор, я перечислил, естественно, далеко не всех, а, в принципе, тех, кто нравится лично мне. Также по собственному опыту знаю, как, зачастую, непросто найти в интернете даже у известных артистов именно те песни, которые, что называется, "вставляют"! Мне, конечно, проще, т.к. я смотрю через "тарелку" их телеканалы и слушаю муз. радио - так я и узнал о существовании большинства перечисленных музыкантов и отдельных песен. Поэтому для начала советую послушать именно указанные песни - их не так много, а представление об артистах они дадут исчерпывающее! Кстати, вот сайт, где можно послушать и скачать почти все это - ExYuDownload.com
 
GeorДата: Среда, 03.10.2012, 21:28 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
ИталоВалкан, я Вас понял. Спасибо. Непременно познакомлюсь постепенно. И свои впечатления по мере их возникновения, буду описывать в специально созданной теме.

Как-то раньше, занимаясь поиском материалов о Тоше, наткнулся вот на это: "Покойный македонский певец Тоше Проэски - типичный этруск" cool http://lingvoforum.net/index.php?topic=32365.0 wacko Очень любопытное наблюдение!


Сообщение отредактировал Geor - Среда, 03.10.2012, 21:32
 
SamaДата: Суббота, 06.10.2012, 13:30 | Сообщение # 27
Kraljica Bosanska
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Geor, ооо, тоже когда-то видела такое smile Мое личное мнение - это все полный бред хотя бы потому, что в нашем обществе на первом месте (ну так уж написано в международных документах smile ) стоит самоопределение человека. А тут никаких вопросов нет - всем известно - Тоше любил свою страну и гордился тем, что македонец smile
А по поводу внешности и всего такого прочего, что относится к генотипу - айайай, на 50 процентов каждый человек - банан. Шимпанзе - около 98 процентов smile По сути, так называемые генетические различия между всеми нами - такая мелочь, ее можно и на естественные мутации списать (шутка, конечно). В любом случае, Тошка бы не стал раздувать такие бредятины, он наоборот призывал к единству, миру и согласию... Хм, я прям расфилософствовалась)


"Jezički barijeri ne postoje kad je u pitanju muzika" © Toše
 
GeorДата: Суббота, 06.10.2012, 23:46 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Sama Ничего такого в этом нет. И даже если и есть что-то в генетике Тоши Проеского и, как Вы справедливо заметили, в каждом из нас может быть намешано разной крови. Все мы - дети земли. А полиэтника делает человека более интересным и талантливым.
К слову. Этрусски были в общем веселый и неплохой народ. Их знаменитые танцы смогли остановить мор в Риме. И с удовольствием вспоминаю знаменитый этрусский танец из балета "Спартак".


Сообщение отредактировал Geor - Суббота, 06.10.2012, 23:49
 
SamaДата: Воскресенье, 07.10.2012, 00:15 | Сообщение # 29
Kraljica Bosanska
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Geor, хм, да, я как-то резковато написала, получилось, будто я против этрусков smile Нет, мне всегда был интересен этот народ, но просто сам факт всяческих махинаций (совсем неточное слово, но не могу подобрать другое) как-то печалит. Не люблю когда из "вопросов крови" делают что-то такое.. хм, слова кончились)
ЗЫ: Вы "фанат" Хачатуряна? wink


"Jezički barijeri ne postoje kad je u pitanju muzika" © Toše
 
GeorДата: Воскресенье, 07.10.2012, 20:59 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
В далекой юности у меня была пластика с записью музыки "Спартак" А.Хачатуряна. Музыка, действительно, очень выразительная. Ну, и знаменитый "Танец с саблями" из "Гаянэ".
Насчет обсуждаемого вопроса. Как мне показалось, в теме по указанной ссылке обсуждались этрусски, а Тоше Проески был приведен в качестве примера. То есть, он достаточно известен у русскоязычных.
 
Форум » Тоше Проески » О Тошке » Мое знакомство с Тоше... (Как и при каких обстоятельствах :))
Страница 2 из 3«123»
Поиск: