Четверг, 25.02.2021, 13:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Наш опрос

Видели ли Вы Тоше в живую?
Всего ответов: 97


Главная » 2019 » Октябрь » 16 » 12 лет без Тоше...
22:38
12 лет без Тоше...

С эмоциями и красными розами жители Крушево от мала до велика встречали девятерых марафонцев, которые уже 12-ый год подряд преодолевают путь из Нова Градишка, где в автомобильной катастрофе погиб Тоше, до места его вечного упокоения. По дороге на кладбище через Крушево спортсменты остановились у родного дома Тоше, напомнив, что они снова здесь.

На могиле ученики крушевской школы «Наум Наумоски Борце» встретили марафонцев песней Тоше «Тајно моја».

Наум Фабричевски, который возглавляет марафонцев, сказал, что ничто не может помешать им почтить память великого Тоше, македонской и балканской поп-иконы. Даже сложные погодные условия в пути.

- В этом году, 16 октября, в 12-й раз мы провели марафон из Нова Градишка в Крушево в честь величайшей македонской и балканской поп-иконы Тоше Проески. Девять из 10 спортсменов сумели сразиться с асфальтом, одолеть его с одной целью - почтить память Тоше. Но один из спортсменов сошел в Скопье, он сражался до последнего, но все же не смог. У нас тоже были травмы по дороге, но никто не сдавался. Только ради Тоше. Тоше был звездой на земле, а теперь он - звезда на небе, и поэтому мы сделаем все возможное, чтобы сохранить и продолжить его образ и дела. Это было непросто, но в наших мыслях был Тоше с его песнями и добрыми делами, - сказал Фабричевски.

Марафонцы хотят подчеркнуть, что не забывают о Тоше и на Балканах, особенно в Хорватии.

- В Хорватии Тоше по-прежнему остался популярен, хотя его и нет с нами. Мэр Загреба Милан Бандич поддерживает наше мероприятие в течение 12 лет. И второй год мы едем в Загреб по просьбе матери Дражена Петровича, великого баскетболиста, который также погиб в автомобильной аварии в 28 лет, и посещаем его мемориальный центр. Мать Дражена Петровича сравнивает его с Тоше, который прожил 26 лет...  Тоше был в шаге от мировой славы. Это говорят люди, с которыми он работал в Англии, - с волнением говорил Фабричевски.

Марафон стартовал из Нового Градишка 14 октября в 15:30. По всей Хорватии марафонцы пробежали около 220 км. Сербия в очередной раз по неизвестным причинам выпала из маршрута, а дальше 15 октября около 14:00 путь был продолжен из пограничного пункта Табановце и до могилы Тоше.

Второй год подряд четверо велосипедистов из Кавадарци присоединяются к марафонцам, желая поддержать традицию в память о Тоше.

- Наша четверка едет на велосипедах второй год подряд в честь великого Тоше Проески. Мы преодолели путь из Нова Градишка в Крушево длиной около 980 километров. Что сказать из того, что еще не сказано? Эмоции нереальные. Каждый из шести дней мы преодолевали около 150 километров, в этом году погода была не очень приятной. Но мы ехали и при температуре около 3 градусов по Цельсию. Но когда есть желание и мотивация, а мотивация была велика, тогда все возможно, - делится Драган Йованов, гонщик из Кавадарци.

Крушевчане с волнением говорят о своем Тоше.
- Наш Тоше ушел слишком рано. Это большая потеря! Он был большой звездой и мог достичь еще больших вершин. Эта боль никогда не стихнет, без него пусто... - говорит Гоца Божиноска из Крушево.

Реконструкция могилы Тоше и строительство мемориала начнутся весной. Подрядчик выбран, и бюджет для этой цели близок к 10 миллионам динаров, об этом сообщает мэр Крушево Томе Христоски.

- Это важный вопрос для нас как для муниципалитета и для всех, кто посещает могилу Тоше. По согласованию с центральным правительством мы договорились построить приличный мемориал и благоустроить могилу Тоше. Работы начнутся весной, так как пока погодные условия не позволяют, да и посетителей много. Крушево - горное место, погода здесь меняется рано. Сейчас начнутся подготовительные работы. Уже выбрана компания-подрядчик, с которой подписан контракт, это «Енергоинвест» из Скопье, а общий бюджет составляет 9 546 200 динаров, - заявил Христовски.

По словам Елены Мирчевской, директора мемориального дома Тоше, на данный момент это место посетили более 650 000 человек, 30% из которых - иностранцы из разных стран.

- У нас есть многочисленные инвестиционные, музыкальные и другие проекты. Самый последний: в конце этого месяца мы отправимся в Румынию, где представим наш музей и с нашей коллекцией расскажем о творчестве и делах Тоше Проески. У нас запланирован концерт с каверами песен Тоше. Мы посетим школы в Македонии, чтобы рассказать учащимся о личности и делах Тоше. В конце этого года у нас пройдет благотворительное мероприятие, - рассказала Мирчевска.

Целый день поклонники Тоше приходили место его вечного упокоения...

Просмотров: 158 | Добавил: Indgi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Архив новостей

Рассказать о нас

Полезные ссылки

  • Англоязычный сайт памяти Тоше

  • Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Flag Counter