Четверг, 02.12.2021, 05:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Наш опрос

Были ли Вы в Крушево?
Всего ответов: 59


Главная » 2021 » Октябрь » 16 » Прошел очередной марафон в честь Тоше
20:33
Прошел очередной марафон в честь Тоше

В 14-й раз в день годовщины страшной трагедии ультрамарафонцы приходят к могиле Тоше в Крушево. Красные розы приносят и многочисленные поклонники Тоше Проески из Македонии и других стран.

Часть ультрамарафонцев символически бежали из Нового Градишка в Хорватии, а восемь спортсменов присоединились к ним на пограничном переходе Табановце и преодолели путь через Скопье, Велес, Градско, Прилеп, в Крушево к месту вечного упокоения Тоше Проески.

Ультрамарафонец Наум Капричевски не хочет верить, что прошло уже 14 лет без Тоше, но уважение и память о нем останется навсегда:

«Сейчас мы находимся на могиле Тоше Проески. Мы преодолели большой путь, чтобы отдать дань памяти нашей легенде. В пути, когда я увидел Крушево, то в моей памяти пронеслись события того 16 октября 2007 года. Неужели так много времени прошло? Неужели мы прожили без него столько лет, без человека, в котором не было ни грамма зла, человека, который был величайшим послом Македонии не только на Балканах, но и в Европе, и в последние месяцы в целом мире».

В этом году к марафонцам впервые присоединился самый возрастной участник - 69-летний Ангел Малинов:

«Я живу в Загребе с 1971 года. Я был здесь семь лет назад. Я познакомился с марафонцем Наумом, а позже и с остальными участниками. Я просто спросил, могу ли я принять участие в марафоне. Я подготовлюсь. На это у меня ушло два года, и я здесь и горд этим бесконечно. Моя любовь к Родине и к Тоше безгранична».

Уважение к Тоше велико не только среди жителей Крушево, но и его поклонников, приехавших из Хорватии, Болгарии, России.

Для крушевчанина Ако Пирганоски мы все должны быть как Тоше, гуманистами с большим сердцем:

«Прошло ровно 14 лет со дня смерти нашего дорогого земляка Тодора Проески, которым гордимся не только мы, жители Крушево, но и вся Македония, а также люди далеко за ее пределами. Невозможно подобрать слов, чтобы описать его характер. Все уже сказано через его произведения и поступки. Да будет ему вечная слава, и пускай он всегда будет с нами и в будущих поколениях. Пусть наш ангел упокоится с миром. Мы будем помнить его как великого гуманиста, человека, самоотверженно отдавшего свою любовь не только музыке, но и другим людям. Он помогал другим всеми возможными способами, создавал, творил, давал. Его работы безграничны. Великий гуманист, человек, каким должен быть каждый».

Стелла Прислан Фуйс из Загреба, которая приезжает в Крушево 14 лет подряд, считает, что марафон выражает самые большие чувства и любовь, которые испытывал и дарил Тоше:

«Годы летят, а мы считаем их после ухода Тоше. Делим жизнь на до и после. Я из Загреба, Хорватия. Каждый год я здесь, в Крушево. В среду мы приветствовали марафонцев в Загребе. В четверг мы последовали за ними в Ново Градишко. Мы вместе приехали в Македонию, через пограничный переход Табановце, и там мы проводили марафонцев в путь. Из всех мероприятий, проводимых в честь Тоше, концертов, пожертвований крови и книг, я считаю, что марафон - это «марафон любви». Ведь он выражает самые глубокие эмоции, величайшее уважение, любовь, которую можно подарить. Тоше - это любовь, великая энергия, что-то необъяснимое. Во всем мире так много людей, которые любят и уважают его. Мы не смогли спасти его от смерти, но мы пытаемся сохранить память о нем, чтобы она никогда не угасла».

Просмотров: 20 | Добавил: Indgi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Архив новостей

Рассказать о нас

Полезные ссылки

  • Англоязычный сайт памяти Тоше

  • Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Flag Counter